Faltou combinar com o russo

Início    /    Grand Slam    /    Faltou combinar com o russo
Por Raphael Favilla  •  07 de Setembro de 2022

As casas de apostas já tinham um favorito ao título do US Open. Quando Daniil Medvedev e Rafael Nadal foram eliminados, Nick Kyrgios, vice-campeão de Wimbledon e algoz de Medvedev em Nova York, foi alçado ao posto de mais cotado para levantar o caneco no último Slam do ano. Faltou combinar com os russos, no caso, com Karen Khachanov.

Apesar de ter um currículo respeitável, com um título de Masters 1000, uma medalha olímpica de prata em Tóquio, e passagens pelo top 10 do ranking mundial, Karen Khachanov fez, na noite desta terça-feira (6), seu melhor resultado em Grand Slam. Aos 26 anos, o atual 31º do ranking garantiu vaga na semifinal do US Open ao superar o australiano por 7/5, 4/6, 7/5, 6/7 (3-7) e 6/4, em 3h40 de partida.

Kachanov é o mais velho na briga pelo título deste US Open. É o único nascido em 1996 ou antes na disputa, que tem como demais postulantes Rublev (1997), Tiafoe e Ruud (1998), Sinner (2001) e Alcaraz (2003). Com quatro títulos e dois vice-campeonatos no circuito da ATP, mas sem vencer um torneio desde o Masters de Paris em 2018, o russo enfrentará na semifinal o norueguês Casper Ruud, número 7 do ranking. O único duelo anterior entre eles foi disputado no saibro de Roma, em 2020, com vitória de Ruud em três sets.

O resultado também encerra a trajetória de Kyrgios neste US Open. Ele vinha de uma expressiva vitória sobre o número 1 do mundo Daniil Medvedev nas oitavas. Finalista de Wimbledon, o australiano de 27 anos também foi campeão em Washington e chegou às quartas no Masters 1000 de Montréal. Já no último torneio preparatório para o US Open, perdeu ainda na segunda rodada de Cincinnati.

O jogo

O confronto teve um começo morno. Tanto Kyrgios quanto Khachanov confirmaram o saque com tranquilidade nos primeiros 11 games da partida, sem ceder chances de quebra para o adversário. A única que apareceu, o russo aproveitou no fim do set para fazer 7/5 e sair na frente no confronto.

Tamanha foi a tranquilidade do primeiro set que durou apenas 35 minutos. O australiano, que deu sinais de estar com dor na panturrilha durante o primeiro período, pediu atendimento médico no intervalo.

A massagem fez bem a Nick. Ele voltou melhor para o segundo set e conseguiu ganhar o game de saque do rival no começo para abrir 2/1 na etapa. Sacando bem e sem ceder chances ao rival, o 25º colocado do ranking mundial fechou a etapa e empatou o confronto.

Apesar das dores, o polêmico australiano começou bem o terceiro set com duas chances de quebra, mas desperdiçou as duas. Ele se manteve bem no set, sem dar brechas para Kachanov, até o 9º game, em que novamente conquistou duas chances de abrir a vantagem, mas outra vez perdeu ambas.

E aí surgiu o descontrole emocional que marca a carreira do jogador. Depois de errar um forehand que daria a quebra, Nick Kyrgios jogou a raquete no chão e xingou olhando em direção aos seus treinadores.

Na sequência, foi vez de Karen Kachanov desperdiçar chances. Com duplo break na mão, o russo errou uma bola fácil na rede e viu o adversário se salvar com três ótimos saques seguidos para empatar o terceiro set em 5/5. Mas novamente ele recebeu duas chances e dessa vez não desperdiçou. Kyrgios parou na rede no break point e deu o terceiro set a Khachanov.

No quarto set, a partida continuou com games rápidos e pontos definidos em poucas trocas de bola. Kyrgios chegou a confirmar um game de serviço em apenas 47 segundos. Ainda assim, a parcial teve duas quebras seguidas, o australiano fez 3/2, mas logo cedeu a igualdade. Com o placar empatado por 4/4, Khachanov salvou mais um break-point e não teria mais o serviço ameaçado até o fim do set. Mas o tiebreak foi amplamente dominado por Kyrgios, que não correu riscos em nenhum momento, e anotou 7-3 sobre o adversário.

Logo na abertura do quinto set, Khachanov conseguiu uma quebra de serviço e abriu vantagem. Na sequência, o ex-top 10 encarou alguns games longos no saque e salvou break-points antes de abrir 2/0 e 3/1. Kyrgios ficou muito perto da eliminação quando encarou um 15-40 no saque quando perdia por 4/2. Ele forçou todos os saques, inclusive segundos serviços, e se salvou. Ainda assim, o russo seguiu sacando muito bem e confirmou a vitória em cinco sets.

Kyrgios terminou a partida com um ace a mais, 31 a 30, e liderou a contagem de winners por 75 a 62, mas cometeu 58 erros não-forçados contra apenas 31 Khachanov. A partida teve seis quebras de serviço, 4 a 2 para o russo, e um total de 17 break-points.