Fernandez supera Bia em casa

Início    /    Tênis    /    Fernandez supera Bia em casa
Por Raphael Favilla  •  09 de Agosto de 2023

Um ano após se enfrentarem na segunda rodada em Toronto, Beatriz Haddad Maia e Leylah Fernandez novamente se encontraram na mesma fase do WTA 1000 do Canadá, desta vez em Montréal. Entretanto, após a vitória da brasileira na temporada anterior, Fernandez obteve sua revanche em casa, avançando para as oitavas de final com uma árdua vitória por 7/5, 5/7 e 6/3 após 2h55 de intensa disputa.

Finalista do torneio no ano anterior, Bia tinha a defesa de 585 pontos e conquistou apenas 60 pontos, devido à sua vitória sobre a polonesa Magdalena Frech na estreia. Assim, a paulista de 27 anos e atual número 12 do mundo deve ceder algumas posições no ranking, temporariamente caindo para o 19º lugar. Na próxima semana, ela competirá em Cincinnati, onde foi eliminada na estreia em 2022.

Este foi o primeiro torneio que Bia disputou desde Wimbledon, onde sofreu uma contratura na região lombar durante a partida contra Elena Rybakina nas oitavas de final. Agora recuperada, a número 1 do Brasil está vivendo sua melhor temporada no circuito, tendo alcançado a semifinal de Roland Garros e o top 10 do ranking mundial em junho.

A algoz da brasileira nesta quarta-feira, Leylah Fernandez, foi finalista do US Open em 2021 e atingiu o 13º lugar no ranking. No entanto, a jovem canadense de 20 anos sofreu uma lesão no pé na temporada anterior, resultando em uma queda em sua posição no ranking. Atualmente, ela ocupa o 81º lugar e precisou de um convite para participar de Montréal. Sua próxima adversária pode ser a ex-top 10 norte-americana Danielle Collins ou a grega Maria Sakkari, cabeça de chave número 8 do torneio.

Bia começou bem a partida, conseguindo uma quebra de saque logo no início. Entretanto, Fernandez rapidamente revidou e igualou, aproveitando uma dupla falta da brasileira no break-point. A partir desse ponto, a canadense dominou, vencendo quatro games consecutivos para liderar por 4/2. Bia evitou a desvantagem de 5/2 ao jogar uma bola curta de forma excelente. Posteriormente, ela recuperou a quebra, equilibrando a partida, que se manteve assim até o final do set. No entanto, quando Fernandez liderava por 6/5, Bia cometeu erros e uma dupla falta crucial no game que definiu o set. Fernandez registrou mais winners no set (11 a 6), muitos deles nas paralelas, e cometeu 19 erros contra 15 de Bia.

No começo do segundo set, Fernandez resistiu a um break-point e ganhou confiança, obtendo uma quebra de saque para liderar por 3/1. Bia nivelou o placar imediatamente, mas depois teve dificuldades em criar novas oportunidades para ameaçar o serviço da canadense. Com 5/4 no placar, Fernandez intensificou suas devoluções, assumindo o controle dos ralis de fundo e alcançando um match-point. Contudo, Bia resistiu em um ponto extremamente longo. A brasileira ganhou confiança ao confirmar seu game de saque e depois quebrou o serviço da canadense, conseguindo sete pontos consecutivos. Bia fechou o set com o estádio silencioso. Fernandez registrou 11 winners, enquanto cometeu 20 erros, em comparação aos 15 erros de Bia.

No terceiro set, jogado já durante a noite e com a quadra um pouco mais lenta, os ralis longos se tornaram mais frequentes. Apesar disso, as sacadoras conseguiram manter seus games sem grandes riscos. Fernandez não enfrentou break-points e conquistou a única quebra no penúltimo game da partida, assegurando um placar de 5/3. Sacando para a partida com grande apoio da torcida, a canadense fechou o jogo em três sets.