Fonseca se despede das simples na Austrália

Início    /    Grand Slam    /    Fonseca se despede das simples na Austrália
Por Raphael Favilla  •  25 de Janeiro de 2023

Chegou ao fim a excelente campanha de João Fonseca na chave juvenil do Australian Open deste ano. No detalhe, o carioca, que teve chance de fechar a partida no segundo set, acabou sendo eliminado pelo belga Alexander Blockx, 10º do mundo, caindo com as parciais de 6/7 (7-9), 7/6 (7-5) e 6/3.

Com apenas 16 anos, Fonseca, número 23 do mundo na categoria, já disputou quatro torneios Grand Slam. No ano passado, chegou às oitavas de final de Roland Garros, passou uma rodada em Wimbledon e caiu na estreia do US Open.

O carioca segue vivo na chave de duplas, na qual forma parceria justamente com o algoz belga desta noite. Principais favoritos ao título do torneio, eles enfrentam a dupla do ucraniano Volodymyr Iakubenko com o estoniano Oliver Ojakaar, em busca da semifinal. O jogo acontece ainda nesta quinta (26).

O jogo

Os dois jogadores pareceram ter alguma dificuldade de adaptação à velocidade da quadra no começo da partida, cometendo alguns erros em bolas mais profundas. O brasileiro obteve quebra no quarto game, mas não sustentou a vantagem e ainda precisou sacar muito bem para salvar break-point no nono game. Abriu 5-3 no tiebreak, permitiu nova reação e evitou set-point no saque com 5-6. Sempre agressivo com o forehand, o carioca foi muito bem em troca da base e sacou para fechar o set.

O ritmo intenso se manteve em toda a segunda série. Blockx chegou a ter 5/2, com quebra no sexto game de zero, mas Fonseca não se desesperou e se recuperou quando o belga sacou para o set. Evitou um set point em seguida com lance corajoso e game longo, levando a decisão a mais um tiebreak. Tirando o máximo de seu forehand, Fonseca ficou duas vezes à frente, com 3-2 e 5-4, ainda por cima com dois saques disponíveis, mas o belga conseguiu empatar. Por fim, errou um voleio fácil que deu novo set-point ao belga, que aproveitou ao sacar com firmeza e concluir no lado aberto.

Fonseca passou a sentir o cansaço no terceiro set. Não se mexia tão bem e permitiu 2/0 e 3/1 ao adversário, que investia em deixadas e nem se preocupava mais em bater tão forte na bola. Com grande espírito de luta,, o brasileiro ainda empatou no sexto game, mas imediatamente levou nova quebra com dificuldade na perna esquerda e daí em diante Blockx dominou de vez.