Matos e Meligeni selam confronto contra Dinamarca

Início    /    Tênis    /    Matos e Meligeni selam confronto contra Dinamarca
Por Raphael Favilla  •  16 de Setembro de 2023

No segundo dia do confronto entre Brasil e Dinamarca pelo Grupo Mundial I da Copa Davis, após dois triunfos na sexta-feira, a equipe brasileira consolidou sua vitória na série e garantiu uma vaga no Qualificatório Mundial de 2024. Rafael Matos e Felipe Meligeni venceram uma partida de duplas altamente disputada contra Johannes Ingildsen e Christian Sigsgaard por 6/7 (5-7), 7/5 e 7/6 (7-5) após 3 horas e 6 minutos de jogo.

Havia a expectativa de que a Dinamarca escalasse seu principal jogador, o número 4 do mundo Holger Rune, também nas duplas. No entanto, o capitão Frederik Nielsen optou por colocar dois especialistas. Na sexta-feira, Rune foi derrotado por Thiago Monteiro em uma partida que durou 3 horas, e em seguida, Thiago Wild confirmou o favoritismo ao vencer August Holmgren.

Matos e Meligeni permanecem invictos quando jogam juntos pela Copa Davis, conquistando vitórias contra Portugal no ano anterior e China no início da temporada. Felipe Meligeni, paulista de 25 anos, agora possui quatro vitórias e apenas uma derrota em duplas na Davis. Já Rafael Matos, canhoto gaúcho de 27 anos, venceu todas as suas quatro partidas de duplas na competição. Além de Monteiro, Wild, Matos e Meligeni, o capitão Jaime Oncins também convocou outro especialista em duplas, o gaúcho Marcelo Demoliner.

Com o confronto já decidido por 3 a 0, o sábado contará apenas com mais uma partida de simples como formalidade. Marcelo Demoliner fará uma rara aparição em simples, enfrentando o jovem de 20 anos Elmer Meoller. Esta será a primeira vez que o gaúcho de 34 anos jogará uma partida de simples na Davis. Até agora, ele conquistou quatro vitórias nas duplas.

O Brasil agora aguarda o fim da fase de grupos e o restante dos confrontos do Grupo Mundial I para conhecer seus possíveis adversários no início do próximo ano. Desde a mudança no formato da Davis em 2019, a equipe brasileira já disputou os qualificatórios mundiais contra Bélgica, Austrália e Alemanha, mas ainda não conseguiu avançar para a fase final. Vale ressaltar que esta é a primeira vitória do Brasil em um confronto na Europa desde 1999, quando a equipe liderada por Gustavo Kuerten, Fernando Meligeni, Jaime Oncins e Márcio Carlsson derrotou a Espanha em Lerida.

No primeiro set, não houve quebras de saque. A dupla dinamarquesa não enfrentou break-points, enquanto os brasileiros escaparam de um 15-40 no saque de Matos no oitavo game. No tiebreak, Ingildsen e Sigsgaard venceram quatro pontos nas devoluções e fecharam a parcial.

Matos e Meligeni começaram o segundo set quebrando o saque adversário e saindo na frente por 4/1. Embora os dinamarqueses tenham conseguido devolver a quebra, os brasileiros retomaram a vantagem e venceram o set com um break após uma dupla falta de Ingildsen.

Na terceira parcial, a dupla brasileira conquistou uma quebra no início para abrir 3/0, mas os dinamarqueses se recuperaram e equilibraram o jogo até o final. O tiebreak decisivo foi dominado pelos brasileiros, que fecharam a partida após um jogo emocionante.